荒野にて

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今日の山ごはん 明宝ハムを焼く

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本当は上州武尊山を狙っていた

あの細尾根から、裾野に広がる霧氷の森を見下ろすのだ
そして山頂から360度の百名山たちを拝むのだ
そう、狙っていた

が、しかし


スキーシーズンの関越自動車は、サンデードライバーたちの
3台、5台の多重事故が多重する、最悪な状態
なんと言っても練馬入り口から既に混んでるくらいだもの

結局は、3時間近くかかって通過する藤岡JCTで
前橋から先、赤城方向も20キロ渋滞の表示を睨みながら
へろへろになって高崎で降り、もうこのまま帰ろうかと凹んでた





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そうだ、こんな時のズルい山があるじゃないか !

と、急遽、上信越自動車へ
もちろん行き先は、湯の丸山だ


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相変わらず、のどかなムードのゲレンデを11時に歩き始める

いつも輝くゲレンデ脇のカラマツ霧氷も無く
暖かな空気の中、わしわしと上り詰めると

ほら、これだ


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この景色だけは、何度見ても最高だ

登山口から、ほんの80分でこの展望

ズルいよなぁ湯の丸山って


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と、来るたびに漏れる独り言を繰り返しながら
さぁ、今日はもうおしまい、ランチだランチ


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美味いんだな、この岐阜産のハム
その美味さに「まぼろしのハム」と称されているのだ

なんと言っても、この肉々しさに、マヨが合うのよマヨが


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空に浮く北アルプスは穂高連峰を眺めながら幸せランチ
もう関越渋滞とか上州武尊とか完全に忘れてご機嫌さん



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北アルプス穂高とかけて、まぼろしのハムと解く

そのココロは



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どちらも岐阜の名峰(明宝)なり

(・∀・)キュンキュン



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by slow-trek | 2018-03-26 00:21 | 山ごはん | Trackback | Comments(13)
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Commented by ルネオバ at 2018-03-28 09:06 x
明宝ハム、美味しいよね~
岐阜の友だちが時々山でご馳走してくれます。
ナイフでごっつく切り分けて・・・
人数が少ない時なんか、もうその分厚さといったら・・・

東海北陸道や最近では中央道のSAで売ってるのをみて、思わず買いそうになるんやけど、
「岐阜のスーパーだったら割と安く売ってるよー」なんて聞いてしまったら、伸ばした手をやっぱり引っ込めてしまう悲しい貧乏人の主婦根性・・《;~Д~》

・にしても、
> どちらも岐阜の名峰(明宝)なり

思わずずっこけてしまいました~
〇ヤジ度、どんどん加速してない?

Commented by pallet-sorairo at 2018-03-28 14:52
こんにちは
5枚目の写真を見た瞬間、
坂本直行の描く日高山脈の絵かと思ってしまいました。
花より団子、いやいや、やっぱり団子より花でしょう(^^ゞ
素晴らしい景色を見せていただきました。
ありがとう!
Commented by GRI at 2018-03-28 15:02 x
長く岐阜に住んでたんで明宝ハムはよく食べました。
プレスハムなのに結構良いお値段・・・ でも、ノスタルジックな独特の味が良いですよね (^_^)b
食べ方はサラダのトッピングが多かったかな・・・ もちマヨネーズで!
ところで、ラストのオチ狙いでわざわざ明宝ハムを購入???
だとしたら・・・ ブロガーとして尊敬します (^_^)v
Commented by slow-trek at 2018-03-30 23:02
ルネさん

あー、やはり東海エリアの山仲間が多いから
フツーに、そんな会話があるのですね~
この日も、もちろん厚めで頂きましたよん^^

>〇ヤジ度、どんどん加速してない?

(・∀・)キュンキュン
Commented by slow-trek at 2018-03-30 23:05
palletさん

>坂本直行の描く日高山脈の絵かと思ってしまいました

さっそく調べました
似てるような絵もありますね!
さすが博識なpalletさんならではの感想ですね^^
私はもちろん団子派ですわ(^^;)
Commented by slow-trek at 2018-03-30 23:08
GRIさん
岐阜県に住まわれてたのですねー!
そうそう、ノスタルジックって分かります
なんでしょうか、あの懐かしい感じ^^
サラダのトッピング、今度頂いてみますね

>だとしたら・・・ ブロガーとして尊敬します (^_^)v

まさかぁ~、たまたま頂きものでして^^
そこまでネタを狙うほどのブロガーじゃありません(^^;)
Commented by 梨丸 at 2018-04-02 20:19 x
岐阜の名物って何だろ?
名物といえるモノをなかなか思いつけないでいる岐阜に住んでますが、コレだけはエエよって言える唯一のモノが名峰ハムかな~(^_^.)
人気ブロガーのスロトレさんが宣伝してくれたおかげで、きっとグンと売り上げが伸びた事と思います!
今後も岐阜の山と名物をご贔屓にお願いしますね~m(__)m
Commented by 梨丸 at 2018-04-02 20:23 x
あッ、オチを読んでたら間違えてまった(^^ゞ

名峰じゃなくって明宝ね(^_^)v

でも、この際どっちでもエエですか!
Commented by slow-trek at 2018-04-05 13:08 x
梨丸さん
いっそのこと、名峰ハムに名前変えるとか?
パッケージも穂高のシルエットが浮かぶようなカンジで?
もちろん、まぼろしのハムとかけて~って
ひっくり返すと、どちらも名峰なりって・・・
え?却下?(^^;)
Commented by フルシン at 2018-04-06 00:28 x
こんばんわ
湯ノ丸登られたんですねぇ
ほんとお手軽で絶景で「ずるい山」です!
昨年12月末に登りましたが新雪と霧氷天国でしたよ(^_^)/
明宝ハム、、、気になりますねぇ
東京で買えないだろうか・・・
Commented by slow-trek at 2018-04-08 07:53
フルシンさん
12月に登られたのですねー
ゲレンデ脇のカラマツの霧氷が美しかったことでしょう^^
私は、あのカラマツの細い細い葉先が凍る姿が好きなのです
明宝ハム、探せば有りますよ!
デパ地下とかだと、わりと置いているようです
ぜひともお試しください(^^)
Commented by tukinobo at 2018-04-13 23:41
湯の丸山は蝶の山だと聞いて
ツツジのころに、一度だけ出かけたことがあります。
こーんなに、眺望が良い山なのねぇ。

で、明宝ハム。
わたしが20歳のころ、世のなかはバブルでね、
会社にお勤めしながら、岐阜の田舎のスナックで
カウンターレディのアルバイトをしていたの。
ハムを焼かずに、1センチくらいの厚さに輪切りにして、
マヨネーズに七味をふったのを小皿に添えて、
お通しで出すのが定番だったなー、
高級ハムの思い出です。

Commented by slow-trek at 2018-04-15 22:10
yakoさん
蝶の山ですかー、それは知りませんでした
てなことより、yakoさんが?カウンターレディ?
うーむむむむ
そんなお店があるの知ってたら、岐阜だろうが
五島列島だろうが、はせ参じたのですが(^^;)
ぜひ、カウンター越しに明宝ハムで乾杯したかったなと
はいはい、今夜は酔ってまする(・∀・)キュンキュン
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