荒野にて

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今日の山ごはん 河童橋食堂の山賊焼き定食

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11月第一週の北アルプス

もうこれで、今年の北アルプスは終わり
そう想って、最後に訪れた稜線

そこは、期待通り、冬への扉が開け放たれ
朝方から降り始めた雪は積り始め、雪の降る中の下山となった

指先まで凍りつくような感覚も懐かしく思えたが
標高を下げると共に雪は雨となり

全身びっしょりと濡れ
空腹と凍えるカラダのまま黙々と歩き、思うのはあのヒトサラの温もりだけだった







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そのヒトサラとは

上高地五千尺グループ河童橋食堂の名物

その名も 「山賊焼き定食 」 だ

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あれは忘すれもしない4年前、そう、ちょうど同じ頃だ
涸沢本谷の右俣から黄金平を詰めテン泊し
翌朝から稜線へ乗るつもりが、ガスにやられて横尾尾根を彷徨い
時間切れで槍をあきらめて、殺生に泊まり
大天井から常念を周回・・・

そんな、晩秋の北アルプスを独り占めしたような山旅の終わり

あの日も同じように、凍える雨の中下山して
震えるカラダで空腹を抱えながら上高地目指して小走りだったっけ

あのとき食べた、この 「山賊焼き定食 」 のボリュームと美味さが忘れられなくて

なのに、だ・・・

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なんなの、このヒトサラ
いつからこんなに、洗練された(って言うかショボい)料理になったの?

そりゃ、それなりに美味しいよ、でもさー
あの表面がカリカリしてて、もっと肉厚で
もっとニンニクの香ばしさがあって、それが全部無くなってるぞ

って言うか、それって松本名物の山賊焼きのウリなところじゃないか

それが無いってどうなの

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この手のひらのような肉厚さ
かぶりつくと、ジュシーな肉汁したたり
香ばしさが口いっぱいに広がった、あの美味しさ

昔の方が良かったなぁ

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河童橋食堂さん
お願い

あの味、あの香ばしさ、肉厚さに戻してちょうだい!


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その時にしか食べられないもの
その場所だからの美味しさ
そんなもの全部含めてが山旅の想い出だもの

これって、同じ山仲間だと分かってもらえるよね

(・∀・)キュンキュン
by slow-trek | 2015-11-23 23:37 | 山ごはん | Trackback | Comments(10)
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Commented by GRI at 2015-11-24 13:44 x
もう4年前ですか・・・ 前記事見てて、絶対食べてやるぞ!
と思ってたのに、変わっちゃったんですか!?
確かに見た目もワイルドじゃあありませんね~。
元に戻して欲しいな~
ってか、もっと早く食べとくんだった (T_T)
Commented by tabi-syashin at 2015-11-24 14:51
それ!を求めていたのに・・・

味も盛付もバーバリアンなイメージも
伝承されてないって・・・コック変わったな。
Commented by akt39 at 2015-11-24 16:57 x
わかりました!
私も好きで河童食堂へ行くと必ず山賊焼き食します。
先月下山後食べた際こんなだったっかな?と違和感あったんですよ!
ボリュームでしたか!納得。
味はいいんですけどね。
同じく戻ってもらいたいですね!
Commented by 単独行 at 2015-11-26 08:05 x
スロトレさん、勝手ながら五千尺グループに「こんなブログがあって昔を懐かしんでおられますよ」とメールしましたら、こんな返事をいただきました。以下メールのコピーです。

いつもお引き立てを頂きまして誠にありがとうございます。
上高地、五千尺ホテル・総支配人 田中寿穂と申します。

この度は貴重なご意見を頂戴いたしました事、心より感謝を
申し上げます。 誠にありがとうございました。

ご意見を頂きましたブログを拝読いたしました。
確かにご指摘をされている点は現状の山賊定食です。

実は現在の山賊定食に行きつくまでに約10年の歳月と試行錯誤が
詰め込まれた山賊定食です。
始めたころの山賊定食は、女性のお客様からは『量が多すぎる、
ニンニク臭が強すぎる』などなどご意見などを頂きました。 
あの頃はテレビでは『でぶや』が流行っており、当店にもTV取材が入り
『でぶやスペシャル』なる約500gの大きな山賊定食などもございました。

私たちもより多くのお客様のニーズにお応え出来る様に毎年研究を重ね
今日に至っております事だけは、ご理解頂けます様にお願い申し上げます。
でも、今回のご意見を真摯に受け止め、メニューの改善も含め改めて検討を
さえて頂きます。 円安による、国産鳥の餌の高騰、鶏肉自体の生産減少
等、多くの難問はございますが、例えば、小食のお客様にはハーフサイズ山賊、
通常のレギュラーサイズ、昔を懐かしく覚えていらしゃるお客様には復刻サイズ
等とよりお客様のご要望に沿ったメニュー構成なども含めて検討をさせて
頂きます。

これからもお客様を第一に考え、いつも喜んで頂けるように努力を続けて
まりますので、これからも変わらぬご贔屓を賜ります様にお願い申し上げます。
この度は、本当にありがとうございました。  敬具


------------
上高地 五千尺ホテル・ロッヂ
総支配人 田中寿穂
Commented by slow-trek at 2015-11-26 23:10
GRIさん
あらー、こんな古い記事も覚えてらしたのですね^^
そうなんですよ、ワイルドさ!それがね
無くなってしまったのです、残念でなのです
やはり、GRIさんも食いしん坊さんですね^^
Commented by slow-trek at 2015-11-26 23:12
tabi-syashin さん
あ、 tabi-syashinさんもですか!?
同朋がここにも居ました^^
バーバリアンなイメージ、とは
ウマい表現でされますね^^
Commented by slow-trek at 2015-11-26 23:14
akt39さん
あらあら、ここにもお一人山賊ファンが^^
そうですか、私と同じ違和感覚えられてのですねー
こうして昔のと画像で比較すると全然違いますもん
お互い、ちょっと残念でしたね
Commented by slow-trek at 2015-11-26 23:19
単独行さん

な、な、なんですか、この予想もできない展開
うーむむむ
言葉を失ってしまいました^^;
Commented by pallet-sorairo at 2015-11-30 20:58
あらら、すごい展開!
でも、こういう真面目なお返事拝見すると
日本もまだまだ捨てたもんではないなぁと嬉しくなりますね。
今度(来シーズンですね)上高地へ行ったら、
復刻サイズ(できてるかな?)頼んでみようかな。
Commented by slow-trek at 2015-12-01 00:15
palletさん
そうですね、たかが個人のブログに
きちんとリアクションされてるのは
さすが老舗の力量だと感心させられますね
ぜひ、裏メニュー?としてオーダーしてみてくださいね^^
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