台風一過の土曜日のこと
右膝故障から三週目、ちょっと贅沢な遠征リハビリ散歩中
ヨメさんからLineメッセージ
「お父ちゃん?さっき圏外やったで?どこで悪いことしてるん?膝まだ治ってないやん!」
我がヨメは、何故かしら、こんなときのアンテナは高いのだ
山じゃなく、平坦な湿原をリハビリ散歩中だと応えると、安心したヨメさん
「そーなんやぁ。んで?今日の山ご飯は?何なんお父ちゃん?」
ヨメよ
何故に会話がそっちへ行くんだか
ヨメさんがいつも作ってくれる牛めし弁当をまねて
牛肉のしぐれ煮弁当をこさえたと、画像を添えて返信すると
「めーっちゃ美味しそうやん!でもそれ、私のんと全然ちゃうやろ?な、お父ちゃん?」
ふぅむ・・・そうなのだ、美味しくできた、でも違うのだ
でも、その違いは分かってる、そもそも、メニューが違うのだ、そう応えると
「分かってないなぁお父ちゃん、そうじゃないやろ?」
ん?なんだ?
「妻の愛やろ?愛情込めた味との違いやんかぁ~はぁと 」
・・・まぁ、いいけど
リハビリに適してると思ってたゆるーいアップダウンにも苦労して、冷や汗
今シーズンの夏山はムリかもなぁ、なんてブルーになってた
それでも、我ながら美味しいお弁当に、湖畔の風も心地好く
そして
ちょっとした言葉のやりとりで気も晴れて
■RANKING■
牛蒡のささがきは、ピーラーでやると簡単だと知ってたかい
(・∀・)キュンキュン
今回はレシピがないのね?
あ、昨年夏のあのレシピなのでしょうか?
何といってもワタクシ、わたとざフリーク?荒野フリーク?なもんで 《;~Д~》 、
アップされた画像は慎重に検討、
レシピは欠かさず実践しておりますので~、えへん!
で、今回の卵焼きですがどっちかって言うと、
出汁巻き卵?っぽい?
ふわっとして、めっちゃ美味しそうですワン
あ、妻の愛ね~
確かに、それ、ほんの小さじ一杯ぐらいでも?味は変わりますよね~
え?
うちのヨメさんのんはカップ三倍は入ってるって?
シツレイシマシタ~( ̄~ ̄;)
あ、昨年夏のあのレシピなのでしょうか?
何といってもワタクシ、わたとざフリーク?荒野フリーク?なもんで 《;~Д~》 、
アップされた画像は慎重に検討、
レシピは欠かさず実践しておりますので~、えへん!
で、今回の卵焼きですがどっちかって言うと、
出汁巻き卵?っぽい?
ふわっとして、めっちゃ美味しそうですワン
あ、妻の愛ね~
確かに、それ、ほんの小さじ一杯ぐらいでも?味は変わりますよね~
え?
うちのヨメさんのんはカップ三倍は入ってるって?
シツレイシマシタ~( ̄~ ̄;)
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slow-trek at 2014-07-14 19:37
ルネさん
あ、はいはい
えーっとお肉200くらいね、醤油4みりん3日本酒3砂糖2(各大さじ)
それに生姜のみじん切りをドバっとね、お肉は日本酒を足したお湯で
霜降り(下処理)しておくと、煮詰めても灰汁が出ないし、コマや
切り落としでも、いいお肉みたいになるのでオススメでーす
出汁巻き美味しそうでしょ?この巻き方はもう、経験のみですよ
味付けは、顆粒出汁の素、日本酒を玉子にかけて、少しの水で伸ばす
えぇこんなにユルくていいのレベルまでユルくするのと
最近は白胡麻油で焼くのがスロ流です(絶妙な甘さがグッジョブ♪)
って言うか、これってレシピブログでしたっけ^^;
あ、はいはい
えーっとお肉200くらいね、醤油4みりん3日本酒3砂糖2(各大さじ)
それに生姜のみじん切りをドバっとね、お肉は日本酒を足したお湯で
霜降り(下処理)しておくと、煮詰めても灰汁が出ないし、コマや
切り落としでも、いいお肉みたいになるのでオススメでーす
出汁巻き美味しそうでしょ?この巻き方はもう、経験のみですよ
味付けは、顆粒出汁の素、日本酒を玉子にかけて、少しの水で伸ばす
えぇこんなにユルくていいのレベルまでユルくするのと
最近は白胡麻油で焼くのがスロ流です(絶妙な甘さがグッジョブ♪)
って言うか、これってレシピブログでしたっけ^^;
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slow-trek at 2014-07-14 19:40
ルネさん
ピーラーね、ちょっと押さえつけるようにね
どう言えばいいのか、こう、あれですよ、牛蒡の先っぽを
まな板からずらせて、ね?シンクの上に出して、ぎゅ、ぎゅ、って
牛蒡の弾力で返されるような、あぁもうまどろっこしぃ(苦笑)
って言うか、これってキッチン小ネタブログでしたっけ^^;
ピーラーね、ちょっと押さえつけるようにね
どう言えばいいのか、こう、あれですよ、牛蒡の先っぽを
まな板からずらせて、ね?シンクの上に出して、ぎゅ、ぎゅ、って
牛蒡の弾力で返されるような、あぁもうまどろっこしぃ(苦笑)
って言うか、これってキッチン小ネタブログでしたっけ^^;
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ジオン
at 2014-07-14 22:17
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slow-trek at 2014-07-14 23:12
ジオンさん
はいはい、キッチン小ネタブログでございます^^
ピーラーでささがき?されますか?
でしたら、えーっとですね、どう言えばいいですかね?
こう、あれですよ、牛蒡の先っぽをまな板からずらせて・・・
はい?もういいって?
(・∀・)キュンキュン
はいはい、キッチン小ネタブログでございます^^
ピーラーでささがき?されますか?
でしたら、えーっとですね、どう言えばいいですかね?
こう、あれですよ、牛蒡の先っぽをまな板からずらせて・・・
はい?もういいって?
(・∀・)キュンキュン
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bphiro at 2014-07-15 19:38
(^_-)
僕の記憶の中で大峰の沢の中頂いた超旨かった牛めし!
蘇りますよ~
そりゃ奥様の牛めしの方が旨いでしょ(^_-)
でも、スロトレさん出し巻きめちゃ上手に巻けてますやん!
流石ですね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(^_^)/~
僕の記憶の中で大峰の沢の中頂いた超旨かった牛めし!
蘇りますよ~
そりゃ奥様の牛めしの方が旨いでしょ(^_-)
でも、スロトレさん出し巻きめちゃ上手に巻けてますやん!
流石ですね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(^_^)/~
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slow-trek at 2014-07-17 00:50
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slow-trek at 2014-07-17 00:51
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ゆな
at 2014-07-17 18:34
x
山に手作り弁当なんて、私より女子力ありますねーっ!
めっちゃ美味しそう♪
奥様も相変わらず可愛いですね(*´ω`*)
来月、再来月くらいには、アルプス行けるといいですね(*´∀`)
今年はどこに行くんですか?
めっちゃ美味しそう♪
奥様も相変わらず可愛いですね(*´ω`*)
来月、再来月くらいには、アルプス行けるといいですね(*´∀`)
今年はどこに行くんですか?
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tukinobo at 2014-07-20 11:33
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slow-trek at 2014-07-21 19:18
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slow-trek at 2014-07-21 19:21
by slow-trek
| 2014-07-13 23:40
| 山ごはん
|
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