荒野にて

slowtrek.exblog.jp ブログトップ | ログイン

山ごはん クラムチャウダー

b0244811_22382829.jpg


秋も深まると山ごはんも当然暖かいものモードとなる
で、いつも鍋ばかりだけど、たまにはスープ系にしよう
ってことで、なんちゃってクラムチャウダーなんてどうだ?

材料

・あさり缶詰
・調整豆乳(豆乳ってところがキモ)
・コンソメ

用意するものはたったコレだけ

さてさて・・・
  



b0244811_223249100.jpg


先ずはあさり缶詰の中身を全てコッヘルに投入

b0244811_22343810.jpg


そこへ豆乳を投入(あれ?)

b0244811_2233349.jpg


この調整豆乳は常温保存可、なので山には向いているのだ
もともと牛乳大好きな私は、山で突然牛乳が飲みたくなることがある
作秋のこと。穂高縦走三日目に西岳ヒュッテに立ち寄った際
調整牛乳のパックが売ってるのを見つけて
おもわず小踊りして小屋番のオヤジさんに抱きつきそうになったっけ
あの一気飲みはウマかったなぁ

b0244811_2234833.jpg


なんてことはさておき
そこへ顆粒コンソメを適当にパラパラ(半分くらい)
でもって弱火でゆるゆる、まぜまぜ
水分のほぼ全てが牛乳だ、焦げるとアウトなのだ!
限界まで弱火でゆるゆるまぜまぜ、ゆるゆるまぜまぜ
何度も書くけど、ゆるゆるまぜまぜ、ゆるゆるまぜまぜ

b0244811_22345399.jpg


この豆乳がキモなのは、だんだんととろみが出てくるところ
これがスープっぽくなって旨みも出てくるのだ
ほら、いいカンジでとろっとして来たぞ
これぞ、ゆるゆるまぜまぜ効果なのだ
でも、ちょっと寂しいかなぁ?
冷蔵庫にシメジがあったっけ、それもちょっと入れようか
(って、冷蔵庫にシメジがある単身赴任オヤジってどうよ)

b0244811_2235296.jpg


スープと来たら相棒はパンだ
好みとしてはバゲットとかあれば最高だけど
今日はイングリッシュマフィンしかないので、これを軽くトースト
そして最近凝ってるコレ
「ウチのみ!チーズスプレッド カマンベール風味」
このスブレッドが、もう奥さん、美味しいわお手軽だわ、たいへん!

b0244811_22362855.jpg


で、マフィンにこうする
あぅ
ウマそ

b0244811_2237028.jpg


さて頂こう

b0244811_22375329.jpg



うんうん。ちゃんとアサリの味も出てコクもある
こりゃイケるなぁ
山ごはん、とか関係なく自前メニューとしてたまに食べよっと

b0244811_2239755.jpg


はい。ごちそうさま。

b0244811_22395032.jpg



ブログランキング・にほんブログ村へ
■RANKING■



なぁんて山休みな日曜の風景であった
ったく、オレって単身赴任を謳歌してるぜ
さみしくなんてないやい

(・∀・)キュンキュン
by slow-trek | 2012-11-16 22:52 | 山ごはん | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://slowtrek.exblog.jp/tb/19510389
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by たかっさん at 2012-11-17 08:43 x
お久しぶり~
私も牛乳は大好きなんですが、昨年あたりから飲めない体質になっちゃいました。良く冷えた牛乳をゴクゴク飲める体に戻りたいな!
豆乳ならOKかな?飲んでみよう!
Commented by slow-trek at 2012-11-18 01:49
たかっさん
きっと、豆乳も牛乳も同じかと^^;
いっぱい飲んで大きくなってくださいね
line

山行記録と山にまつわる物語


by slow-trek
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite